Fake Schweinebauch (vegan)
Vorbemerkung: Mir ist es noch nie in den Sinn gekommen Schweinebauch roh zu essen. Das Fett schmilzt in der Hand und der (echte) Schweinebauch lädt dazu ein, ihn zu verarbeiten (sofern man ihn essen will). Meine Vorstellung rohen Schweinebauch zu essen, geht eher in die Richtung: der braucht Verarbeitung.
Das vorausgesetzt, ist der Fake Schweinebauch vor allem die Herausforderung von Textur und der weiteren Verarbeitung.
Was wissen wir bereits aus anderen Versuchen, einen typischen Fleischgeschmack zu erreichen? Umami.
In diesem Rezept verwenden wir dazu für die "Fettschicht" eine Gemüsebrühe, die einen Pilzgeschmack als Basis hat. Sofern du das nicht im Vorratsschrank hast, sind hier Ersatzmöglichkeiten:
Fake-Schweinebauch dient also vor allem dem Ziel, die Textur und den Aufbau (die chinesische Küche spricht beim Schweinebauch von "5-Schichtenfleisch) zu erreichen. Der Geschmack kommt durch die Rezeptur, in der Schweinebauch verwendet wird. Insofern versuchen wir maximal etwas Umami in die Textur zu bringen, weil der Schweinebauch eh ein Rezept / Gewürz benötigt.
Die Muskelschicht
Sofern dir die Optik wichtig ist, kaufst du Sojaschnetzel. Die zeichnen sich durch ihre Fläche aus. Nicht schlimm, wenn du sie nicht hast, sondern andere vorrätige Sojadingens hast. Sieht halt nicht unbedingt nach Schweinebauch aus, schmeckt trotzdem.
Die Idee der "großen" Sojaschnetzel: Du kannst sie u. a. auch für vegane Rouladen verwenden. Gib ihnen eine Chance.
Ich unterstelle, dass du irgendwas Soja mäßiges hast: Wässere es. Es braucht ein bisschen, bis aus trocken Flexibilität entsteht.
Die weiße Fettschicht
Zuerst Trockenzutaten:
100 Gramm Tapiokastärke mit 100 Gramm Reismehl, 2 Teleföllel Salz, 1 Teleföllel Zucker und Gemüsebrühe mit Pilzgeschmack (oder Varianten von oben) vermengen.
Bis zu 400 Milliliter Flüssigkeit (z.B. 200 Milliliter vegane Kochsahne + 200 ML Wasser) hinzufügen, verrühren und anschließend ziehen lassen.20 Minuten sollten ausreichend sein.
Den ganzen Flüssigklatsch in einenTopf oder Pfanne geben und bei leichter Hitze dafür sorgen, dass die Flüssigkeit reduziert wird. Nimm ein Küchenuntensil, mit dem du sautieren kannst. Gut ist, wenn es sämig ist.
Du musst es dämpfen
Identifiziere eine großen Topf, der etwas aufnehmen kann, in dem du die Masse dämpfen kannst. Bei mir war es etwas rundes. Vielleicht ist es bei dir etwas eckiges. Egal. Für die Bequemlichkeit legst du das Gefäß mit Backpapier aus . Machst du das nicht klebt es an deinem Gefäß. Auch egal. Ist nur anstrengender.
Erinnere Schweinebauch
Fett, Muskel, Fett, Muskel, Fett -> 5-Schichten-Fleisch
Wir sind im Bereich Fake-Schweinebauch. Fülle die Schichten, wie du willst. 4-Schichten, 8 -Schichten. Ist eh Fake. Schicht für Schicht, so wie du es willst.
Sobald du alle Schichten verteilt hast, lass es für 35 Minuten+ dämpfen.
Für die bessere Optik schneide es in Piece und brate es kurz in der Pfanne an.
Überführe den Schweinebauch in dein Lieblingsrezept. Guten Appettit.
Initial habe ich mich von hier inspirieren lassen. Danke dafür.

.